Datos del Pueblo |
Las Cuevas De Cañart |
Pueblo |
Tipo de Entidad: Entidad Menor: Las Cuevas de Cañart |
Municipio |
Castellote / Comarca: Maestrazgo |
Provincia |
Teruel |
Comunidad |
Aragon |
Habt. / Ine 2004 |
82 |
|
Ayuntamiento |
Dirección |
Plaza, 1 |
Código postal |
44562 |
Teléfono |
978723130 |
Fax |
---- |
Oficina Turismo |
Contactar con telf. citado |
Web Oficial |
Las Cuevas De Cañart |
Web de Interés |
Las Cuevas de Cañart, un pueblo con historia |
E-mail municipio |
|
Considerado uno de los pueblos
más atractivos de toda la provincia de Teruel por su riqueza
patrimonial y paisajística. En un centro urbano de escasas
dimensiones se levantan numerosos edificios reseñables. Es el caso
del Convento de los monjes servita, construcción del siglo XVIII del
que desafortunadamente sólo conservamos las ruinas debido al paso de
las Guerras Carlistas. El trazado urbano de
Las Cuevas de Cañart, está lleno de rincones evocadores, Son
característicos los pasadizos sobre las calles, las mezclas de
aparejos que combinan la sillería, el mampuesto y el tapial, con los
encalados rehechos a través de los siglos.
El corazón del pueblo lo constituye la plaza, formada por la iglesia
parroquial, reedificada en 1770 y los palacios Iñigo, con fachada de
corte clasicista y Moliner, dentro de la tradición aragonesa de
galería de arquillos.
Junto al salto de San Juan se encuentran las enigmáticas tumbas excavadas en la roca, de carácter antropomorfo, de gran singularidad en estas latitudes del reino de Aragón, que algunos defienden su pasado íbero, aunque sigue sin investigarse la antigüedad de las mismas.
Se pueden observar en los alrededores curiosas, formaciones geológicas como Los Morrones, el Canto del Cuchillo o las Paredes del Estrecho. Sorprende el espectacular Chorro de San Juan, y otros manantiales de ricas aguas.
Patrimonio de interes:
Convento de Servitas de 1790
ermita de San Blas del siglo XIII
edificio del Horno, del siglo XIII
Portal de Marzo, resto de la muralla del XIII
Ayuntamiento del siglo XVII
ermita de San Juan
La gastronomía tradicional del Maestrazgo, en este caso de "Las Cuevas de Cañart", es una cocina sencilla y casera utilizando los productos de gran calidad que ofrece su territorio como son el ternasco (cordero), el conejo, el cerdo, cecinas, carnes de caza (jabalí, liebre, perdiz, codorniz,etc.)trufa, setas y robellones (en octubre), toda clase de hierbas aromáticas para condimentos, melocotones tardíos (con denominación de origen "Calanda"), el queso, las verduras, el pan de trigo, las olivas, el vino, o un gran surtido en postres y pastas caseras. (Ftes y texto ver paginas linkadas) include ("../../footer.php"); ?>